宮坂醸造株式会社

日本酒「真澄」を造る老舗酒蔵。手仕事にこだわった酒造り

名称宮坂醸造株式会社(ミヤサカジョウゾウカブシキガイシャ)
所在地長野県諏訪市元町1-16
創業年1662年
ホームページhttps://www.masumi.co.jp/

企業紹介

1662年創業。清冽な水と冷涼な気候に恵まれた諏訪地域で、諏訪大社のご宝物「真澄の鏡」を酒名に冠した酒を醸しています。品評会で抜群の入賞歴を残すと共に、現在でも全国過半数の酒蔵で使われている優良清酒酵母“協会7号”の発祥蔵としても知られています。

モノづくり精神に富んだ諏訪人の力、七号系自社株酵母の個性を活かして「上質な食中酒造り」に取り組んでいます。造り手である私達自身が舌鼓を打って飲める酒。大切な家族に安心して勧められる酒。親しい友人に胸を張って贈れる酒。私達がお客様にお届けしたいのはそんな真澄です。

当社で造っている日本酒は、国内及び海外へ出荷しています。皆さんが造ってくださったお酒が世界へ羽ばたきます。
醸造蔵の外観
酒造りの様子。勤務にあたり、日本酒の知識や酒造りの経験がなくても全く問題ありません。

代表者と働くスタッフの紹介

代表取締役 宮坂  直孝

造り手である私たち自身が舌鼓を打って飲める酒。家族に安心して勧められる酒。友人に胸を張って贈ることができる酒。そんな真澄をお届けするために、私たちは製造から販売までの全工程を磨き続けます。

また、家族や友人が“同じ釜の飯”を分ち合うことが、個人.家族.そして社会全体に幸福をもたらすと信じ、真澄のお酒が食卓へ集う人々の接着剤となることを願っています。

富士見蔵 杜氏 (*杜氏:酒造りの最高責任者) 中野 淳

蔵のスタッフが働きやすい環境を作ることを心がけています。基本的には蔵人を信頼していますが、より良い方向に持っていけるようポイントを伝えていきたいと思っています。

社風の紹介

・堅実で真面目に酒造りに取り組んでいます。

・経験豊富なベテランスタッフと、新しく入ったスタッフが気軽にコミュニケーションをとることができる、和やかな雰囲気です。

・イベントや家族の看病などがあった際に、柔軟にお休みの調整がしやすいシフト体制です。

・日本酒の知識や、酒造りの経験は不要です。まずは気軽にお問合せください。

麹室(こうじむろ)での様子。麹の様子を丁寧に観察しながら作業を進めます。
櫂入れ(かいいれ)の様子。もろみ(お酒ができる前の状態)を、櫂(長い棒)でかき混ぜています。美味しいお酒ができるように、しっかりと櫂入れをします。
お酒造りのスタッフが全員集まった集合写真。チームで協力しあい、お酒造りに励んでいます。